Die Weltgesundheitsorganisation WHO weist auf Grund wissenschaftlicher Daten darauf hin:
Hoher Konsum an rotem Fleisch und Produkten daraus sind wahrscheinlich krebserregend. Über die auslösenden Faktoren wird noch gerätselt: Vielleicht die hohen Gehalte an Eisen, polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK), heterocyclischen Aminen, C-Nitrosoverbindungen oder bestimmten Viren...
Was kann man nun als gesundheitsbewusster Fleischliebhaber auf´s Brot legen? Die Empfehlung der Forscher lautet: Öfter mal Alternativen wählen.
Hier einige praktische Ideen für Brotbeläge, die regional sogar als Spezialitäten angeboten werden: Erdapfelkas (bayerischer Kartoffelaufstrich), Tomatenaufstrich, Guacamole (Avocado-Dip), Hirsecreme, Grünkernaufstrich, Linsenpaste, Pasten aus weißen Bohnen oder Kidneybohnen, Hummus (türkische Kichererbsenpaste), Schafskäseaufstrich, bunter Hüttenkäse, Forellencreme, Makrelen-Frischkäse-Creme, Räucherlachs-Walnuss-Aufstrich, Olivenpaste, Apfel-Meerrettich-Creme, Bananen-Curry-Creme, Zacusca (rumänische Paprikapaste), Karotten-Sesam-Aufstrich, Zwiebelschmalz, …
Hier finden Sie zum kostenfreien Download beliebte Rezepte für Brotaufstriche:
Generell sind Brotbeläge leicht selbst herzustellen, abwechslungsreich im Geschmack und einfach köstlich. Wir wünschen Ihnen einen gesunden Appetit!