Richtig essen - scharf sehen

Die Augenerkrankung „Grauer Star“ verursacht Sehbehinderung und Erblindung. Umweltbedingungen, Alter und auch die Ernährung spielen eine maßgebliche Rolle, wie klar die Augenlinse bleibt.

 

Wer gesund und Vitamin-C-reich isst, kann tatsächlich darauf hoffen, dass sich die Linse im Alter weniger trübt – in einer Studie sank das Risiko um 33 Prozent. 

Vermutlich sammelt sich das Vitamin in der Augenflüssigkeit und fängt aggressive Sauerstoffradikale ab, die offenbar für die Trübung der Linse verantwortlich sind. Zudem gibt es Hinweise auf eine positive Wirkung des Spurenelements Mangan in der Nahrung.

 

Der Effekt setzte bei der täglichen Aufnahme von ca. 165 mg Vitamin C ein. Das wäre beispielsweise eine rote Paprikaschote oder eine Kohlrabi oder eine Handvoll Schwarze Johannisbeeren. Das Spurenelement Mangan ist vor allem in Getreide, Hülsenfrüchten und Reis, aber auch in Spinat und Schwarzem Tee enthalten.

 

Wichtig dabei: Nährstoffpräparate zeigten keinen schützenden Effekt.

 

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