Viele, die eine Krebserkrankung überstanden haben, möchten sich mit einer passenden Ernährungsweise vor einem Rückfall schützen. Nach Untersuchungen an über 200.000 Betroffenen ist klar, was schadet und was schützt:
Die typisch westliche Ernährung verkürzt die Lebenserwartung, besonders nach Brust- und Dickdarmkrebs. Die Kennzeichen dieser „Western Diet“ sind viele gesättigte Fette, zucker- und salzreiche Lebensmittel, Weißmehlprodukte und stark verarbeiteten Produkte (z. B. Wurstwaren). Bei Menschen, die einen Leber-, Speiseröhren- und Rachenkrebs überstanden hatten, wirkt zusätzlich Alkohol besonders negativ.
Die Mittelmeer-Kost sorgt dagegen für ein langes Leben. Hier kommen viel Gemüse und Obst, Fisch, Nüsse, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte auf den Teller. Gründe für die positive Wirkung ist wohl der Reichtum an Ballaststoffen und Antioxidantien. Während Ballaststoffe Schadstoffe binden, die Darmflora verbessern und das Wachsen von Krebszellen verhindern können, schützen Antioxidantien vor freien Sauerstoffradikalen und damit die Zellen vor Schädigungen.
Das Fazit der Studie: Ein gesunder Lebensstil mit mittelmeerköstlichen Ernährungsgewohnheiten kann die Gesundheit verbessern und das Leben verlängern.
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