Krebs durch Vitamine?

Viele Menschen haben Sorge, nicht ausreichend Vitamine zu sich zu nehmen. Dann geht der Griff schnell zu Vitaminpräparaten. Doch können diese Supplemente uns beispielsweise vor Krebs schützen?

 

Studien zeigen, dass solche Nahrungsergänzungen oft mehr schaden als nützen. So kann die Einnahme von ß-Carotin (Vitamin A) das Lungenkrebsrisiko steigern. Hochdosiertes Vitamin E sowie Selen stehen im Verdacht, Prostatakrebs zu fördern. Künstliche zugeführte Folsäure regt im Darm das Wachstum bösartiger Geschwüre an, wenn sich dort schon Krebsvorstufen gebildet haben. Bei der Einnahme von Antioxidanzien, den Vitaminen A, C, E sowie Selen gibt es wissenschaftliche Belege, dass sie die Wirkung verschiedener Medikamente oder medizinischer Therapien abschwächen können.

 

Die gute Nachricht: Eine Überdosierung durch natürliche Nahrung ist fast unmöglich. Unverarbeitete Lebensmittel enthalten sogar viele schützende Inhaltsstoffe. Diese Wahl ist daher der bessere Schutz vor Krebs – und schmeckt einfach gut.

 

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