Immunschutz: Hot and spicy

Immunschutz beginnt im Mund. Unser Speichel enthält eine Infektabwehr, die durch das Essen und Trinken aktiviert werden kann. Alleine schon die Feuchtigkeit schützt die Schleimhäute davor, dass krankmachende Bakterien oder Pilze sich einnisten können.

 

Neu entdeckt wurde nun, dass scharfe und saure Geschmacksstoffe das molekulare Abwehrsystem besonders gut aktivieren. Gingerol, der scharfe Stoff aus dem Ingwer, bekämpft bestimmte Pilzarten, indem er ein Enzym dazu anregt, in den Speichel eine hohe Menge des Fungizids Hypothiocyanat freizusetzen. Die Zitronensäure aus Zitrusfrüchten sorgt dafür, dass sich der Lysozym-Spiegel im Speichel verzehnfacht. Lysozym kann Bakterien zerstören.

 

Passend zu diesen Erkenntnissen: Wenn Sie Lust haben, probieren Sie mal das erfrischende Sommergetränk „Switchel“. Mit frischem Ingwer, Zitrone & Co kann es viel für unser Immunsystem tun. Ein Rezept zum Selbermachen finden Sie hier: https://www.bzfe.de/inhalt/sommerdrink-switchel-32472.html

Viel Vergnügen und guten Appetit!

 

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