Corona – Infektion durch Ernährung möglich?

Die Sorge, sich mit dem Corona-Virus anzustecken, greift um sich. Einige von uns fragen sich, ob man auch über die Ernährung infiziert werden kann.

 

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erklärt, dass eine Infektion durch Essen und Trinken bislang nicht vorgekommen ist. Eine Übertragung des Virus durch kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte sei damit unwahrscheinlich. Wichtig: Regelmäßig die Hände waschen und die üblichen Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln befolgen. Tiefkühl-Temperaturen bis minus 20 Grad Celsius machen den Viren nichts aus. Da sie jedoch hitzeempfindlich sind, kann man das Infektionsrisiko durch Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringern.

 

Neben dem Blick auf die Lebensmittel ist es sinnvoll, auch auf sauberes Essgeschirr zu achten – um kontaminiertes Besteck, unsaubere Teller oder schlecht gespülte Gläser also besser einen Bogen machen.

 

Wichtig auch bei Einkäufen an der Frische-Theke von Supermärkten: Achten Sie darauf, dass die Bedienung Gummihandschuhe trägt und diese regelmäßig wechselt – sollte das nicht der Fall sein, sprechen Sie das Personal einfach freundlich darauf an.

 

Hier geht es zu der Stellungnahme des BfR

Hier geht es zu Infos zu Infektionsschutz und Hygieneregeln

Kommentar schreiben

Kommentare: 0