Von Ernährungsberatung lebenslang profitieren

Eine spannende Frage: Wie nachhaltig beeinflusst Ernährungsberatung die Gesundheit? In einer 1972 begonnenen Studie wurden herzinfarktgefährdete Patienten zum Rauchstopp und zur Ernährungsumstellung angehalten. Die Beratungen erhielten sie über die Studiendauer von 5 Jahren. Am Ende dieser Zeit zeigte sich bei ihnen, dass gegenüber nicht-beratenen Patienten ihre Herzinfarktrate fast halbiert war.

 

Überraschenderweise reichte der positive Effekt noch 40 Jahre über das Studienende hinaus. Immer noch war die Rate der herzinfarktbedingten Todesfälle bei der Gruppe, die beraten worden war, gegenüber der, die keine Beratungen erhalten hatten, geringer.

 

Dabei war die Raucherentwöhnung höchstens zu 25 Prozent verantwortlich. Der Rückgang tödlicher Herzinfarkte sei maßgeblich auf die ernährungsbedingte Verbesserung der Blutfettwerte und des Körpergewichts zurück zu führen.

 

 

Mehr dazu...

Kommentar schreiben

Kommentare: 0