Mediterran essen – Sodbrennen adé

Sodbrennen und Reflux sind unangenehm. Magensäure fließt dabei in die Speiseröhre und brennt unangenehm. Ernsthafte Erkrankungen können die Folge sein. Oftmals werden die Symptome mit Protonenpumpenhemmern (PPI) behandelt.

 

Das Problem: PPI haben eine Reihe an Nebenwirkungen, oft ausgelöst durch eine verschlechterte Aufnahme der Vitamine D und B12, Calcium und Eisen bis zu negativen Auswirkungen auf die Nieren und die Darmflora. In der Folge steigt das Risiko für Knochenbrüche, Infektionen, Konzentrationsstörungen und Müdigkeit, Blutarmut, Nierenerkrankungen, usw.

 

Nun gibt es Hinweise, dass eine mediterrane Ernährung inklusive basischem Heilwasser genauso gut wirken wie PPI – jedoch nebenwirkungsfrei!

Die Mittelmeerküche besticht durch ihre leckere Auswahl an viel Gemüse, Fisch, Hülsenfrüchten, Olivenöl und Nüssen. Als Grundlage der Ernährung kann sie die Magensäureproduktion hemmen. Auch Mineralwasser vermindert die Säure im Magen, wenn es hydrogencarbonatreich ist. Zu diesen basischen Mineralwässern gehören Wässer, die mind. 1300 mg Hydrogencarbonat pro Liter enthalten. Eine Orientierung bietet das Heilwasserverzeichnis. Täglich sollten Betroffene 1 – 2 Liter hydrogencarbonatreiches Heilwasser trinken.

 

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